Как экономить топливо?

Стоимость бензина растет практически каждый день и если водителю нужно поддерживать семейный бюджет на должном уровне, нужно учиться экономить топливо. Это несложно, если придерживаться нескольких основных рекомендаций. В этой статье мы расскажем — как экономить на бензине.

Для начала нужно помнить, что не всегда выгодно использовать дорогие сорта бензинов. Порой даже б/у самолеты в виде «Сессны-175» специально переводят с 100 бензина на 98, что позволяет летной машине заправляться с обычных заправок, а не использовать дорогостоящий авиационный бензин. В отношении с автомобилями то же самое – незачем заливать 98 бензин, когда в паспортных значениях прописано, что двигатель будет работать и на 95 бензине.

Прогревать автомобиль также долго не нужно, как это было принято делать в отношении старых двигателей. Достаточно немного прогреть двигатель и окончательное прогревание теплоносителя будет идти в дороге. При рабочем термостате это не вызывает особых проблем.

Стоит проверить тормозные суппорты. Если они подклинивают, то за счет силы трения расход топлива на порядок увеличится. Лучше отвезти машину на техническую станцию, чтобы мастер проверил состояние тормозов, установил новые колодки и грамотно их отрегулировал. Если последние изношены, то заклепки дойдут до металла и придется заново протачивать тормозной диск на специальном токарном станке.

Давление в шинах должно доходить до номинальных значений, то есть быть не менее 2 кг/см2. Если давление в шинах упадет на 25%, то расход топлива увеличится на 30%. Но и перекачивать шины также не нужно, поскольку будет изнашиваться их центральная часть и подвеска окажется избыточно жесткой.

Стоит пересмотреть стиль езды. Вне города будет лучше катиться с бугра на нейтралке и затем включать повышенную передачу для преодоления следующего холма на высокой скорости. В городской агломерации настоятельно запомнить цикл работы светофоров, чтобы каждый раз проезжать на «зеленой волне». Пусть скорость окажется не такой высокой (не более 50 км/ч), но это позволит экономить как топливо, так и тормозные колодки. В противном случае последние не проедут и 20 000 км, и их придется менять на новые за весьма серьезные деньги.

Если стоимость бензина окажется избыточно высокой, то имеет смысл установить ГБО и ездить на метане или пропан-бутане. Эти действия ответят на вопрос — как экономить на бензине. Стоимость газа в отечественных реалиях остается на низком уровне, выхлоп оказывается чистым, как и сам двигатель, способный проработать на газе избыточно долго. Если установить правильные карбоновые или стальные баллоны, закрепить в машине одноступенчатый или двухступенчатый редуктор, то безопасность автомобилиста окажется на самом высоком уровне.

Следите за нашими обновлениями и ваша жизнь будет легче!