Что можно купить на 1000 рублей в России?

По курсу центробанка 1000 рублей сейчас равна 12 евро 64 центам. Давайте сравним, что можно купить на 1000 рублей у нас и в Европе. Сравнивать будем только те ценники, с которыми сталкивались, а товары в этой подборке будут самые разные. Начнем с цен на топливо

Цены на топливо в Вене

Говорят, что в Европе дорогой бензин. Вот реальная фотография цен на австрийской заправке в центре Вены, декабрь 2019 года. На тысячу рублей можно залить 10,3 литра бензина. 

Не важно, будет это аналог нашего АИ-92, который идет под названием Benzin, или «девяносто пятый», который продается как Super. Цена одинаковая.

Цены на бензин в Приморье

АИ-92 здесь стоит 41 рубль 90 копеек за литр. Путем несложных математических вычислений получаем, что на тысячу рублей можем залить в бак 23,8 литра.

Если бы это был девяносто пятый бензин, то получилось бы чуть меньше, но в любом случае заправляться у нас выгоднее: за одни и те же деньги у нас нальют в два раза больше топлива, чем в Европе.

Переходим к апельсинам

А почему бы не сравнить цены во фруктовом эквиваленте? Почем апельсинчики для народа у нас и за бургом?

Идём в ближайший к дому магазин (дальше нельзя, самоизоляция все-таки) и фотографируем прилавок с апельсинами. На тысячу рублей можно купить 11,6 килограмм апельсинов — объесться можно!

Прилавок с фруктами в Испании

Апельсины в Испании стоят 1,3 евро за килограмм. Делим и получаем, что на 12 евро можно купить 9,7 килограмм апельсинов. Чуть поменьше, чем у нас, но разница не такая уж и большая.

И это при том, что для нас апельсины для нас — практически экзотические фрукты, которые на территории РФ растут разве что на подоконниках любителей-садоводов, а на Канарах любую палку в землю воткни, и сразу же апельсин вырастет.

Доширак в Словакии

А почему бы не сравнить в эквиваленте доширака? Самые дешевые бичпакеты в словацком супермаркете стоят по 28 центом. 

На 1000 рублей можно купить 45 порций и накормить ими толпу изголодавшихся беженцев: почему-то именно так многие представляют Европу, хотя на самом деле это далеко от правды.

А вот и наша, родная, кэдэшная вермишель в Пятерке. Стоит 8 рублей 30 копеек. Получается, что у нас на 1000 рублей накупишь 120 пакетов. Если в плане цен на фрукты Европа еще как-то выстояла, то по бэпэшкам мы явно впереди — у нас их можно накупить почти в три раза больше

И давайте посмотрим на общепит. С самоизоляцией все мы уже забыли, как это — сходить в кафе и съесть там тарелку супа, но уверен, что в скором времени такая возможность снова появится.

В Российском кафе, в среднем, на двоих нужно заплатить 558 рублей. Причём еда будет не постной, а очень даже питательной.

Чтобы аналогично поесть в Испании, нужно выложить 1302 рубля на двоих. Причем сложно сказать, что испанский обед намного вкуснее: рыба перемороженная, а картошка фри жареная почти что в машинном отработанном масле

Следите за нашими обновлениями и ваша жизнь будет легче!