Протесты в Белоруссии. Что известно на сегодняшний день?

Уже 10 дней проходят протесты в Белоруссии. Всё началось из-за подозрительной победы Александра Лукашенко на выборах президента Республики Беларусь. Так какую хронологию имели протесты в Белоруссии? Давайте вспомним вместе.

9 августа — день выборов
Произошли собрания избирателей у участков, где по законодательству избирательные комиссии обязаны были вывесить копии протоколов подсчёта голосов, некоторые не вывесили их совсем.

Обнародование протоколов с большинством голосов, поданных за Александра Лукашенко, вызывало острую негативную реакцию собравшихся, которые встречали выходящих членов избирательных комиссий криками, а результаты с преобладанием голосов за Светлану Тихановскую, наоборот, встречали приветственно.

Многотысячные митинги стеклись в центры городов по всей Беларуси.

Во время протестов произошли массовые столкновения с милицией, та применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули.

Согласно позиции властей, конфликты и применения силы начались из-за нарушений и провокаций со стороны демонстрантов.

В некоторых городах страны силовики отказывались бить протестующих.

Протесты в Белоруссии. Всего в стране в ночь с 9 на 10 августа было задержано около 3 тысяч граждан, в том числе более 2 тысяч — в Минске, пострадали многие милицейские и протестующие, минимум 4 находятся в реанимации.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала силовиков остановиться и не применять насилие против мирных протестующих.

В интернете появились призывы к гражданам выходить вечером 10 августа на протесты по всей стране.

В конце дня голосования в Беларуси появились проблемы с доступом к сети Интернет.

10 августа
Проблемы с доступом в Интернет продолжали сохраняться с окончания выборов.

В центре Минска было закрыто 6 станций метрополитена («Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная»), начали перекрываться центральные улицы и проспект Независимости.

Начались первые задержания одиночных прохожих. Всё начиналось как абсолютно мирный протест пешеходов и автомобилистов, сообщалось, что в некоторых частях города протестующие организовывали противодействие ОМОНу и внутренним войскам, используя «сцепку».

Протестующие перекрыли для автодвижения многие улицы в центре Минска и пропускали только машины «скорой», ОМОН начал использовать для передвижения машины «скорой помощи» и под этим прикрытием преодолевал баррикады и заграждения.

Силовики разгоняли толпы протестующих, некоторых задерживали и увозили.

Погиб от взрывного устройства один из протестующих, по одной из версий, у него в руках взорвалась свето-шумовая граната, которую в демонстрантов бросили силовики, по другой, он был сбит автомобилем. 13 августа стало известно имя погибшего — им был тридцатичетырёхлетний Александр Тарайковский. В свидетельстве о смерти записано, что он умер от массивной кровопотери из-за открытой раны грудной клетки.

Всего с вечера 9 августа по утро 11 августа было госпитализировано более 200 человек.

11 августа
Протесты в Белоруссии повлекли за собой перебои с Интернетом, без проблем открывались только сайты государственных органов и государственного информагентства БелТА.

Крупнейший портал страны TUT.BY испытывал проблемы с шириной канала и был практически недоступен снаружи страны, его форум, по некоторым данным, был полностью заблокирован.

По данным МВД, во время протестов за предыдущий день было задержано две тысячи человек, возбуждено 21 уголовное дело.

Следственный комитет Республики Беларусь заявил, что у автомобилистов, чьи машины были замечены в местах массовых беспорядков, автомобили могут быть изъяты как вещественные доказательства по ст. 310 УК РБ ч. 1 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»), предусматривающей до 3 лет лишения свободы, а в случае нанесения тяжких телесных повреждений (ч. 2) — до 10 лет лишения свободы.

Вечером 11 августа протесты возобновились в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно, Бресте.

Спонтанный мемориал из цветов на месте гибели протестующего в Минске около станции метро Пушкинская был разорён ОМОНом, производились задержания людей около станции.

В Минске были закрыты 7 станций метрополитена.

Сообщалось о взломе дверей подъездов, где укрывались протестующие.

Были отмечены первые случаи забастовок или временного прекращения работы в связи с неприятием насильственного подавления протестов.

В Гродно во время акции протеста от агрессивных действий ОМОНовцев, нападавших на машины и развивавших в них стекла, пострадала 5-летняя девочка.

МВД подтвердило, что в Бресте силовики применяли табельное оружие с боевыми патронами для стрельбы сначала на предупреждение, а затем — на поражение.

В этот вечер сообщалось о многочисленных случаях изъятия различными государственными формированиями карт памяти фотоаппаратов и видеокамер у журналистов, принуждения к удалению ими сделанных снимков, порчи им фото и видеоаппаратуры, избиения самих журналистов. Протесты в Белоруссии.

12 августа
Утром в столице частично возобновил работу интернет: стали работать соцсети, мессенджеры, поисковики другие сайты.

Кандидаты в президенты Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая подали в ЦИК жалобы о непризнании выборов.

Днём в Минске был впервые замечен стрелок внутренних войск с автоматом АК-74, который не предназначен для стрельбы резиновыми пулями. Вновь были замечены силовики, управляющие автомобилями, похожими на скорую помощь. В Минске бойцы ОМОНа стреляли по людям, стоящим на балконах жилых домов, в Бресте милиция открыла огонь на поражение по протестующим, которые напали на них с арматурой, сообщила пресс-секретарь МВД. Один человек был ранен.

Медики выходили на улицу помогать протестующим, когда силовики разгоняли и били толпы, но их задерживали, допрашивали, пытаясь узнать, кто им платит. Позже суд дал почти всем 10 суток ареста.

В Минске на вход и выход были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина», «Площадь Победы», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная».

Основным видом акций протеста стали цепи солидарности из женщин с плакатами, цветами и флагами, стихийно начавшиеся во многих городах, кроме того, у медуниверситета в Минске вечером собралось около 130 медиков из разных больниц столицы, призывающих власти остановить насилие.

Протесты в Белоруссии. После частичного восстановления в стране работы сети Интернет, стали появляться свидетельства жестокого обращения сотрудников ОМОНа с гражданами, не оказывающими сопротивления.

13 августа
В Минске в разных частях города с раннего утра стали выстраиваться в цепи солидарности, на акцию вышли в основном женщины, они несут с собой белые цветы и выстраиваются вдоль дорог. Машины сигналят в их поддержку.

СМИ продолжили выкладывать свидетельства травмирования граждан со стороны бойцов ОМОНа и силовиков.

В СМИ также появились свидетельства о бесчеловечном обращении с задержанными в Центре изоляции правонарушителей в Минске на улице Окрестина: в камеры, рассчитанные на 4 человек, помещали по 20-30 человек; людей принуждали оговаривать самих себя; необходимая медицинская помощь не оказывалась; задержанным долгое время не давали воду и еду, их беспричинно избивали дубинками.

12-13 августа 2020 года начал увольняться по собственному желанию в связи с жестоким подавлением массовых протестов ряд журналистов государственных телеканалов и радио.

Послы стран ЕС, руководитель представительства Евросоюза, представители посольства США и других стран возложили цветы к стихийному мемориалу на Пушкинской на месте, где погиб участник протестов.

14 августа
Появились свидетельства зверского отношения к протестующим во Фрунзенском РУВД Минска, силовики избивали задержанных в подвале.

Многих человек, задержанных в предыдущие дни протестов, выпустили. Некоторых увозили на скорой, десятки человек показывали раны от избиений. Задержания в Минске прекратились.

Протесты в Белоруссии. В Минске в разных частях города с раннего утра люди вновь стали выстраиваться в цепи солидарности, проезжающие автомобилисты сигналят им в поддержку.

В разных частях страны рабочие и служащие выходят на массовые акции протеста.

15 августа
Люди по-прежнему тысячами выходят на улицы в защиту права на выбор власти и против действующего президента Александра Лукашенко, всё больше коллективов в стране выходят на забастовку.

Прошла анонсированная ранее акция памяти погибшего участника протестов Александра Тарайковского.

Акции оппозиции носили мирный характер.

Появились сообщения о том, что власти страны сжигают бюллетени, в которых люди голосовали за Светлану Тихановскую.

Также появилась информация, что Александр Лукашенко обсудил ситуацию с Владимиром Путиным. Прежде он говорил об этой возможности.

16 августа
16 августа шёл уже восьмой день массовых протестов против режима Лукашенко.

Под домом правительства в Минске власти запланировали митинг в поддержку президента Александра Лукашенко. На него бюджетников свозили со всей Беларуси. Целые колонны автобусов ехали из Гродно, Витебска и других городов Беларуси. Людей сгоняли на мероприятия, используя угрозы и поощрения.

Перед участниками митинга выступил Александр Лукашенко, и он полностью отверг идею повторных президентских выборов.

Во всех городах Беларуси проходят мирные многотысячные протесты против насилия в отношении к протестующим, фальсификаций на выборах. Участники акций несут бело-красно-белые флаги и скандируют «Уходи!», «Свободу!», «Жыве Беларусь!», «Верым, Можам, Пераможем!»

В районе Стеллы на проспекте Победителей в Минске собралось более ста тысяч человек.

17 августа
Протесты в Беларуси продолжаются уже вторую неделю, начались забастовки на крупных предприятиях страны.

В Беларуси опять проблемы с интернетом.

Протесты в Белоруссии. На площади Независимости в Минске на акции протеста собрались несколько тысяч человек.

К центру Минска проследовала колонна автозаков и транспортных грузовиков внутренних войск.

Александр Лукашенко выступил перед рабочими МЗКТ. Собравшиеся встретили его криками «Уходи!».

Президент напомнил, что сейчас ведется работа над вариантами изменения Конституции страны, которые предусматривает перераспределение властных полномочий. «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко заверил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями. «Но не под давлением и не через улицу», — заявил глава государства.

В Беларуси провели выборы и других выборов не будет. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня.

Лукашенко утверждает, что предлагал оппозиции пересчет голосов на президентских выборах, «но это уже не актуально, ей нужны новые выборы».

Лукашенко рассказал, что 16 августа ему звонила Ангела Меркель и сказала: «Я хочу поговорить». Но в кабмине ФРГ говорят, что телефонных переговоров между Меркель и Лукашенко не было с 9 августа.

Закончив речь, Лукашенко заявил: «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Пока вы меня не убьете, выборов не будет!».

Глава Министерства здравоохранения Белоруссии признал гибель двух участников акций протеста. Владимир Караник не назвал фамилий и обстоятельств смерти, он лишь сказал, что один из протестующих скончался в Минске. В больницах, по словам министра, находятся 158 человек, из них трое в тяжелом состоянии.

18 августа
Заводы снова бастуют, с Интернете появляется всё больше видео.

По всей стране людей созывают на митинги за Лукашенко под лозунгом «Не дадим развалить страну».

Лукашенко дал силовикам медаль за «безупречную службу».

Сотни беларусов обрались у тюрьмы на Володарского и громко поздравляют Сергея Тихановского с днем рождения. Сегодня ему 42 года.

На Пушкинской каждый день беларусы устраивают стихийный мемориал: к выходу из метро, около которого погиб демонстрант, они несут цветы и плакаты. Власть который день ликвидирует этот мемориал.

МВД подтвердило еще одну смерть во время протестов: в Минске на Партизанском проспекте погиб 19-летний парень. Трагедия произошла 16 августа. На парня, который находился на проезжей части, наехал автомобиль «Рено». Причем, уверяет ведомство, до этого молодого человека просили уйти на тротуар, но тот никак не отреагировал. От полученных травм в результате ДТП парень умер.

Как узнало «Еврорадио», 19-летний парень, погибший на акции, — Артем Поруков. Его родственники отвергают версию МВД — семья ничего не знала о его участии в протестах. «Мы не понимаем, почему ему понадобилось перебежать с той стороны улицы, на которой находится наш дом, на другую сторону. Пешеходный переход совсем рядом — почему он не пошел по нему? Мы думаем, что он попал под машину, пытаясь от кого-то убежать», — сказала сестра Порукова.

People take part in a protest against the presidential election results demanding the resignation of Belarusian President Alexander Lukashenko and the release of political prisoners, in Minsk, Belarus August 16, 2020. REUTERS/Vasily Fedosenko

29-летний директор музея из Волковыска Константин Шишмаков найден мертвым. Константин был одним из двух членов комиссии избирательного участка в Волковыске, который отказался подписывать протокол на выборах. Его тело обнаружили в Немане. 15 августа Шишмаков пришел на работу, а в конце того же дня он позвонил жене и сказал: «Я больше не собираюсь здесь работать, я иду домой». И пропал.

Стало известно, что 347 человек с подтвержденными диагнозами – и есть результат разгонов протестов и задержаний людей после них. 347 – это лишь те, кто обратился за медицинской помощью в ходе акций протеста. И это лишь малая часть пострадавших, потому что всего за эти дни задержано было несколько тысяч беларусов.

Дональд Трамп во второй раз высказался о Беларуси: «Я люблю демократию, это важное слово, похоже, мы не видим много демократии в Беларуси. Мы говорим со многими людьми, и в подходящее время мы будем говорить с Россией, будем говорить с другими. Но, определенно, это большая демонстрация и, определенно, она мирная».

На площади Независимости собрались люди с бело-красно-белыми флагами и лозунгами «Жыве Беларусь!»

Следите за нашими обновлениями и ваша жизнь будет легче!